Тимофеевка луговая

     Тимофеевка луговая - самая распространенная культура, которая используется в травосмесях среди мятликовых трав. Произрастает в средне сухих лугах от субтропиков до тундровой зоны. Разновидность тимофеевки луговой насчитывается от 20 до 30 видов. В России растет более одиннадцати видов.

     Тимофеевка луговая является многолетним, рыхло кустовой, злаки растут верхней части. Корни в виде мочки, отлично развивается проникает на глубину на 1-1,2м., форма стебля прямая, полая, цилиндрическая, встречаются с луковицами у основания. Стебли у тимофеевки луговой высотой 1,2-1,4 м, на стадии вегетации образуется 7-15 листьев. Форма листьев плоская свисающая , на ощупь жесткие, имеют зазубрены, розеточные длинной от 32 до 37 см и шириной от 5 до 9 мм. Тимофеевка луговая имеет соцветие - султан, форма цилиндрическая, встречается удлиненно эллиптический, на ощупь шершавое, длинной в среднем от 5 до 12 см. Колосья одноцветковые имеют чешуйки от 2,5 до 3 мм длины, по поверхности в горизонтальном направлении растут реснички. Тимофеевка луговая имеет плод зерновка, форма округлая, цветом бурая. Вес тысячи семян от 0,4 до 0,8 г. Тимофеевка луговая размножается как семенами так и побегами. После второго года жизни уже начинает активно плодоносить. После вегетации колосится на 5 неделю, цветет через 8 недель, семена образуются на 12 неделю.
     Тимофеевка луговая легко переносит морозы. Вегетация начинается с приходом температуры выше 5 °С. Наилучшая температура для активного роста и цветения 17-20 °С.
     У тимофеевки луговой 3 вида побегов: укороченные, удлиненные, генеративные. У основания находятся утолщение напоминающие луковицу. Они предназначены для хранения питательных веществ. Количество побегов в среднем в кусту от 5 до 270. Побег пройдя генеративную фазу умирает, получается живет только 1 год, для лучшего роста рекомендуется подкашивать ниже 5 см, тогда отлично растет в следующем году. Тимофеевка луговая -любит влагу не требует минеральные удобрения.

    Предпочитает разные виды почв, она может расти на глинистых, суглинистых, торфяных, черноземных почвах. Тимофеевка луговая хорошо переносит затопление талой водой до 1 месяца. Если в почве присутствуют минеральные удобрения, известковые почвы, то урожай можно увеличить в два раза. Плохо развивается на песчаной почве, заболоченной почве.
Основное преимущество тимофеевки луговой то, что легко переносит кислотные почвы и не нуждается в минеральных удобрениях.

     Тимофеевка луговая превосходный злак, который идеально подходит для пастбища и сенокоса. Ее обожает крупнорогатый скот, коровы, козы, лошади. Наибольший урожай дает в сочетании с клевером и другими злаковыми растениями.
Тимофеевка луговая отличный предшественник, который подходит для зерновых и корневых культур. В среднем с 1 гектара собирается урожай от 2 до 12 центнеров семян.
      В зеленой массе тимофеевки логовой содержится в фазе выметывания от1 2 до 14%, а в сене от 7 до 9%. Если возделывать тимофеевку с клевером или другими бобовыми травами, то улучшатся качества корма для скота.