Пырей ползучий

    Пырей ползучий относится к семейству многолетних злаковых трав, вырастает до 50-120 см. Корни уходят в глубь земли на 1 м, формой узловатые, ползучие.

    Листья у пырея ползучего плоские, имеют тонкие жилки, ширина листа от 5 до 10 мм. Форма колоса прямая, длина от 4 до 15 см. Колоски без цветков вырастают на 10-15 см, цветковые вырастают на 4-7 см.

    Пырей ползучий дает от 10 тыс. семян с одного куста. Семена сохраняют свойства всхожести на протяжении 12 лет. Цветение происходит в конце июня - начале июля, плодоносит в сентябре. Распространяется пырей ползучий корнями уходит в глубь земли на 6 см., корневища разрастаются на сотни километров. Пырей ползучий растет вдоль водоемов, на лугах, в степях, в полях и на приусадебных участках, вдоль автомагистралей. Активно идет в рост, когда земля влажная и насыщена гумусом.

    Пырей ползучий имеет большое распространение, кроме болот и сыпучих песков, на лесных чащах. Самая лучшая почва для пырея ползучего - это рыхлая почва, чтобы корни могли расти горизонтально. Наиболее пригодная погода - это когда почва обильно насыщена влагой, очень плохо переносит засуху. В засушливое лето пырей ползучий образует тощую растительность и в плоть до сплошного вымирания.

    Пырей ползучий очень любит крупно рогатый скот, особенно когда начинается рост. Корень активно используется в медицинских целях. Пырей не является культурным растением - это сорняк от которого трудно избавиться.